vendredi 28 août 2009

Recette de la blanquette de veau

Pour 4 personnes:
-600gr de veau à blanquette avec ou sans os(poitrine,épaule)
-2 ou 3 carottes
-1 oignon piqué de clous de girofle
-1 bouquet garni(thym,laurier)
-sel
-5 baies de poivre
-200gr de champignons en boîte

Pour la sauce:
-40gr de beurre
-40gr de farine
-1/2 litre du jus de cuisson de blanquette
-1 citron
-1 jaune d'oeuf
-1 cuillerée à soupe de crème fraîche


Faire bouillir dans une cocotte-minute 2 litres d'eau avec les carottes coupées en rondelles,l'oignon,le bouquet garni,le sel et les grains de poivre.
A ébullition,mettre les morceaux de viande et fermer la cocotte.
Cuisson 40 minutes.
Egoutter en réservant le jus de cuisson et en enlevant le bouquet garni et l'oignon
Préparer un roux blanc:dans une casserole,faire fondre le beurre,incorporer la farine,tourner au fouet,il faut que ça fasse des "boules".
Ajouter en tournant le liquide de cuisson de la blanquette puis les champignons,cuire 2 ou 3 minutes.
Dans un bol,battre la crème,le jaune d'oeuf et le jus de citron.Incorporer la sauce au mélange qui ne doit plus bouillir;puis mélanger le tout à la viande et rectifier l'assaisonnement.
Servir avec un riz blanc ou sauvage ou des pommes de terre vapeur.

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